Финансовая грамотность. Показатель H1.

И так вы определяетесь или уже определились с банком с максимальной процентной ставкой. Но у вас есть сомнения по поводу надежности банка? Тогда смотрим:

  1. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1)
  2. Отзывы на портале банки.ру

Если с отзывами все понятно (конечно нужно не учитывать отзывы пользователей не разобравшихся во всех тонкостях договора и обслуживания), то с H1, можно познакомиться здесь. И так чем выше рейтинг, тем лучше. И если H1 у банка колеблется в районе 10-11, то стоит задуматься о выводе основных средств из данного банка (имейте ввиду, что под новый год и после сезонных отпусков рейтинг может немного снизиться — это нормальное явление). Так как при рейтинге ниже 10 — лицензия у банка отзывается. Конечно можно оставить сумму которая покрывается страховкой, на сегодня это 700 тысяч рублей, т.к. в случае закрытия банка ваши 700 или менее тысяч к вам гарантированно вернуться.

Конечно за показателем H1 можно не следит у банком с гос. поддержкой или федеральной поддержкой, таких как Сбербанк РФ, Газпромбанк, ВТБ, ВТБ-24, РосСельхозБанк и др. Эти банки можно считать боле надежными, но процентные ставки по вкладам у них низкие.

Узнать рейтинг своего банка — легко. Достаточно ввести поисковый запрос «банки ру антирэнкинг Н1 1 декабря 2012» и по ссылкам можно скачать рейтинг в виде таблиц excel.

p.s. Приводить конкретные названия банков не буду. Выбор за вами.

About Андрей Русинов

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!