Организуем видеоконференцию на bigbluebutton за 30 минут

Статья является продолжением статьи «Использование видеоконференций в образовательных учреждениях» которая была написана к студенческой научно-практическая конференция «Математика и информатика в образовании и бизнесе» совместно со студентом 3-го курса.

Итак, мобильные версии видеоконференций (в данном случае вебинар) позволят относительно просто развернуть систему для видеоконференций в образовательном учреждении.

Перед тем как устанавливать систему на ваш компьютер убедитесь, что он отвечает следующим требованиям:

  • Оперативная память от 2 Гигабайт (1 Гигабайт отведите на виртуальный сервер)
  • Процессор Core 2 Duo или выше
  • Операционная система linux, windows 7 (можно и ниже, но тогда необходимо применять специальные патчи для снятия ограничений на количество одновременных соединений), windows serer 2003 или 2008.
Этапы установки:
  • Скачиваем образ жесткого диска виртуальной машины с сайта производителя (инструкция по запуску доступна там же)
  • Устанавливаем VMWare Player или можно использовать Oracle VM VirtualBox (т.к. он у меня стоит, то я предпочел использовать его, да и для организаций он бесплатен). Инструкцию к VirtualBox можно прочитать здесь.
  • Отключите фаервол или произведите соответствующую настройку. При настройке фаервола необходимо открыть следующие TCP порты: 80 (HTTP), 9123 (Desktop Sharing), and 1935 (RTMP).
  • В VirtualBox указать тип подключения в настройках сетевой карты виртуальной машины как мост (bridge). После этого сетевая карта системы получить внутренний IP адрес, по которому можно обращаться из локальной сети.
  • В VirtualBox создаем виртуальную машину и указываем на скаченный диск. После запуска виртуальной машины система будет скачивать обновления и произойдет автоматическая установка системы, НА ВСЕ ВОПРОСЫ УСТАНОВКИ ВЫБИРАЙТЕ ТО ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ СИСТЕМА УСТАНОВКИ ПО УМОЛЧАНИЮ. Процесс достаточно долгий, если у вас медленное соединение с сетью-интернет.
  • Как сервер загрузился зайдите по ip адресу (как правило написан при удачном запуске bigbluebutton).
  • Если необходимо обеспечить доступ к серверу из сети интернет, то необходимо перебросить порты 80, 9123,1935 из внешней сети к виртуальному серверу (например в asus эту настройку можно произвести через «NAT Setting — Virtual Server»).

Возможные проблемы:

Нет сетевых интерфейсов:

  • Ввести команду sudo vi /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules и убрать всю информацию о сетевых картах. Для сохранения файла нажмите Esc:wq.
  • Перезагрузите сетевые интерфейсы командой: sudo /etc/init.d/networking restart и запустите систему bigbluebutton с помощью команды «bbb-conf —clean»
  • Если это не помогло, то отключите фаервол и снова перезагрузите сетевые интерфейсы и запустите систему bigbluebutton

Сменился IP адресс:

  • Укажите новый адрес  с помощью команды «sudo bbb-conf —setip IP-adress», например «sudo bbb-conf —setip 192.168.0.125»
Если вы используете openmeeting, то установка идет аналогичным образом с использованием готового образа.

About Андрей Русинов

Comments

18 комментариев to “Организуем видеоконференцию на bigbluebutton за 30 минут”
  1. Anatoliy:

    Спасибо за статью. BigBlueButton действительно неплохое ПО. Проект у них очень даже живой. Также рекомендую почитать «Бесплатные web видеоконференции с использованием BigBlueButton. Опыт установки и использования» , http://itmultimedia.ru/besplatnye-web-videokonferencii-s-ispolzovaniem-bigbluebutton-opyt-ustanovki-i-ispolzovaniya/

  2. В вашей статье не нашел ни чего нового. Будите ли вы публиковать техническую сторону?

  3. Anatoliy:

    В моей статье, действительно, для вас может ничего нового и нет. Как я понимаю вы и сами в это хорошо разбираетесь. В ближайшее время планируем устанавливать новую версию BigBlueButton. Техническую сторону, тогда может и напишу.

  4. Думаю техническая сторона действительно привлечет внимание пользователей, а именно разборка типовых шаблонов (создание конференций под паролем…) как оказалось, это 2-й по трудности шаг для начинающего администратора. Устанавливал последнюю версию — в документации разработчик расписал все полочкам, не то что в первых версиях, хотя про оптимизацию как всегда он умолчал.

  5. Anatoliy:

    Да, согласен с вами! Также сейчас, насколько я понял, люди пробуют устанавливать BigBlueButton на Ubuntu 11. Там тоже какие-то проблемы есть.

  6. Константин:

    Система классная, но возник вопрос:
    Как писать видео и аудио конференций?
    (презентации пишутся)

  7. Николай:

    Добрый день. При установке на VirtualBox имеет значение включен или выключен DHCP сервер. В VirtualBox?

  8. Русинов Андрей:

    Можно потом выключить. Перепишите данные которые выдал dhcp, выключите dhcp и введите из вручную.

  9. Коля:

    Скажите на чём написан BigBlueButton, какие библиотеки использовались при его разработке????

  10. Детальный ответ на ваш вопрос дан на сайте разработчика — http://code.google.com/p/bigbluebutton/wiki/ArchitectureOverview

  11. Dima:

    Есть необходимость создавать rконференции BBB в которых доступен только текстовый чат или только видео. При помощи стандартных API такое сделать не получиться, есть ли возможность манипуляции количеством подключаемых модулей???

  12. Дмитрий:

    Никак не получается запустить ВВВ, не дает присвоить ip, постоянно пишет could not connect… Virtual box настроен мостом, на нем ip прописан и ВВВ даю ip. ЧЯДНТ?

  13. Русинов Андрей:

    Необходимо смотреть настройки всей системы, так сказать в чем причина очень затруднительно.

  14. Евгений:

    2Дмитрий: вероятно проблема с виртуальной сетевухой, сталкивался с такой же проблемой. Попробуйте поменять «модель» сетевой карты в выпадающем списке.

  15. Здравствуйте!
    Подскажите как настроить порты (использую роутер) чтобы ВВВ был доступен через интернет?

    Я был подключен через роутер к интернету, запустил ВВВ и по инструкции установил, в конце он мне выдал локальный IP адрес, с другого компа в сети все работало и ВВВ запускался, но это только локальный сервер… При попытке проделать все то же самое, только при этом быть подключенным к интернету на прямую (без роутера), ВВВ типа устанавливается, но команды bbb-conf не работают (не найдены), что значит, что ВВВ не установился… ну и IP адрес он не выдал…

    В общем я немного далекий от всего этого… пытаюсь настроить методом научного тыка =)

    Посоветуйте как уже настроенный через роутер локальный сервер ВВВ переделать под интернет?

  16. Parviz:

    Скажите пожалуйста, после запуска виртуальной машины, установил все обновления но при переходе по адресу виртуальной машины получаю сообщение «Welcome to nginx!». При запуске команды «bbb-conf —clean» пишет нет такой команды..:( как быть в такой ситуации?

  17. Русинов Андрей:

    Сейчас появились новые версии и сама установка происходит немного по иному, на сейте производителя теперь появилась детальная инструкция (чего не было ранее).

  18. Русинов Андрей:

    Варианты:

    1. Перебросить порты на самом роуторе (с внутреннего интерфейса сети на внешний). У меня это называется virtual server в настройках, у вас это может называться по другому, но суть не меняется. Необходимо читать инструкцию к вашему оборудованию.
    2. При подключении напрямую, сделайте трассировку из внешней сети, скорее всего просто не верно настроена маршрутизация или где-то блокировка. Если все нормально, то при корректной остановки сервиса и его последующий его запуск — ip присвается.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.