Первый негатив от электронных дневников

Размещение дневников, которые вели классные учителя, стало поводом для наказания директора школы — ей грозит административный штраф.

— В общий доступ попали имена и фамилии учеников гимназии и их оценки, которые классные руководители каждый месяц заносили в онлайн-дневники. Проверка Роскомнадзора была проведена на основании письменных сведений от директора образовательного учреждения, — рассказала помощник прокурора Октябрьского района Пензы Екатерина Кузнецова. — Административное дело уже направлено в мировой суд.

Как пояснили в прокуратуре, оценки попали во Всемирную сеть по просьбе родителей. В управлении образования посоветовали школам заводить онлайн-дневники, причем в конкретной фирме, и родительские комитеты с удовольствием приняли идею. Однако в Октябрьском районе дорогостоящую услугу решила получать только одна, «продвинутая» гимназия. Дирекция оформила контракт с фирмой. И пожалела об этом.

— Родители должны были дать письменное согласие на разглашение персональных данных своих детей непосредственно фирме. Но они дали разрешения школьной администрации, которая и передала их исполнителю услуги, — пояснила Екатерина Кузнецова.

Хотя у родителей были пароли для входа на страницу, все равно, как уверяют в прокуратуре, конфиденциальность была нарушена. Ведь в действовавшем интернет-дневнике доступ к персональным данным учеников мог получить кто угодно. Отдельной сети, как положено по закону, создано не было.

По данным «РГ», директор немедленно разорвала договор с фирмой, администрация гимназии наняла юриста для защиты своих интересов в суде. Рассмотрение дела отложено. Родители же недовольны тем, что лишились удобного способа просмотра оценок.

Источник

About Андрей Русинов

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!